Журнал «Физическое образование в вузах» (ФОВ) выпускается с марта 1995 года, сначала как журнал Московского физического общества (серия Б), затем к его Учредителям добавились Министерство образования РФ и РНПО «Росучприбор», преемником которого в настоящее время является Международная ассоциация разработчиков и производителей учебной техники (МАРПУТ). Вопрос об издании регулярного журнала, на страницах которого физики-педагоги могли бы обмениваться опытом преподавания, активно обсуждался физической и педагогической общественностью на различных форумах, начиная с 1989 г. Наиболее активную роль в организации журнала сыграли Московское физическое общество (президент - профессор В.А. Грибков), Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (директор - академик О.Н. Крохин), Научно-методический совет по физике Госкомвуза России (председатель - академик А.А. Логунов), РНПО «Росучприбор» (руководитель В.В. Крынкин), оргкомитеты конференций «Современный физический практикум (СФП)» (руководители - профессор М.Б. Шапочкин и доцент Н.В. Калачев), «Физика в системе современного образования (ФССО)» (руководитель — академик РАО Г.А. Бордовский) и Российский научный центр физического образования (ген. директор - профессор А.Д. Суханов).
Окончательное решение о создании журнала было принято на II конференции «СФП» (Ватутинки, Моск. обл., сентябрь 1993 г.) и на II конференции «ФССО» (Сочи, октябрь 1993 г.). В 1999 году журнал был зарегистрирован в Госкомитете РФ по печати.
За это время число наших подписчиков возросло с 20 до 250, у журнала появилась страничка в Интернете (http://pinhe.lebedev.ru), журнал стал распространяться на Всероссийских и международных конференциях и, к настоящему времени, действительно стал средством общения преподавателей и сотрудников кафедр физики вузов России и стран СНГ. Журнал распространяется через Агентство «Роспечать» (подписной индекс 71371) и Объединенный каталог «Книга-почтой», на него можно подписаться в любом почтовом отделении России и стран СНГ, а также в редакции. Журнал издается объемом до 12 печатных листов ежеквартально, тиражом до 500 экз.
В 2002 году ВАК, рассматривая журнал ФОВ как достойное место публикаций материалов кандидатских и докторских диссертаций по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения физике» и по всему спектру физических специальностей, включил журнал в список журналов, обязательных для публикации материалов диссертаций.
Редколлегию журнала составили видные физики, ученые-специалисты в области физического образования и педагоги-методисты ведущих университетов России. Журнал является двуязычным (принимаются статьи на русском и английском языках) и распространяется в РФ и странах СНГ.
Главный редактор журнала - академик Российской академии наук О.Н. Крохин является профессором НИЯУ МИФИ и научным руководителем Высшей школы физиков НИЯУ МИФИ. О.Н. Крохин возглавляет Межрегиональное общественное движение России «Физика и образование» и является членом Совета по образованию РАН.

Основные разделы журнала

  1. Концептуальные и методические вопросы преподавания  общего курса физики в вузе,  техникуме, колледже.
  2. Вопросы преподавания курса общей физики в технических университетах.
  3. Современный лабораторный практикум по физике.
  4. Демонстрационный лекционный эксперимент.
  5. Методика аудио-, видео- и компьютерного обучения.
  6. Вопросы преподавания общего курса физики в педвузах и специальных средних учебных заведениях.
  7. Текущая практика маломасштабного физического эксперимента.
  8. Связь общего курса физики с другими дисциплинами.
  9. Интеграция высшей школы России и Российской Академии наук.

 

                Перед редколлегией журнала были поставлены  и реализуются следующие задачи:

  1. повышение уровня образования в области физики в России и странах СНГ,
  2. научно-методическое обеспечение преподавания общего курса физики в вузе, техникуме, колледже,
  3. освещение опыта интеграции высшей школы России и Российской академии наук,
  4. обмен опытом ведущих вузов страны в области лабораторного оборудования и демонстрационного лекционного эксперимента,
  5. показ возможностей аудио-, видео- и компьютерного обучения в области физики,
  6. отражение связей общего курса физики с другими дисциплинами,
  7. информирование научно-педагогической физической общественности о проводимых научно-методических конференциях и ознакомление с трудами прошедших конференций.

Редколлегия регулярно (4-6 раз в году) проводит заседания, на которых обсуждаются текущие вопросы, оглашаются и утверждаются рецензии на присланные статьи, обсуждаются темы и содержание очередных номеров, назначаются выпускающие их редакторы.
Журнал является печатным органом научно-методического Совета (НМС) по физике Министерства образования и науки РФ, возглавляемого лауреатом Нобелевской премии, академиком Ж.И. Алферовым. На страницах журнала регулярно публикуются материалы НМС по физике, его рекомендации вузам и организациям, ответственным за физическое образование в РФ.
Журнал регулярно освещает работу Межрегионального Общественного движения «Физика и образование» (председатель – академик О.Н. Крохин). Это Общественное движение опирается на ведущие технические университеты МАИ (НИУ), МФТИ (ГУ), МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие, объединяет практически все технические вузы России и проводит значительную работу по развитию физического образования. Следует отметить, что другие периодические издания в области физики не ориентированы на статьи подобного содержания, а потому сегодня журнал ФОВ, по существу, является единственной общероссийской трибуной этого направления, в том числе и для авторов диссертационных работ по общим проблемам физики и научным основам общего физического образования.
В числе авторов журнала ФОВ были академики РАН Н.Г. Басов, В.А. Садовничий, О.Н. Крохин, академик РАО Г.А. Бордовский, член-корреспондент РАН Л.А. Грибов, большинство заведующих кафедрами физики ведущих университетов России и ряд зарубежных ученых. Они представляли разные ветви высшего физического образования (классические, технические, педагогические университеты) и разные регионы РФ и стран СНГ. Журнал ФОВ является местом публикаций типовых программ по физике Минобрнауки РФ и многих авторских программ элективных курсов, а также Государственных образовательных стандартов в части, касающейся физики.
За прошедшие двадцать лет журнал ФОВ значительно и существенно изменился. Качественно изменился его авторский актив и читательская аудитория, форма подачи материала и оформление журнала кардинально улучшились. Можно сказать, что журнал заполнил важную и дотоле пустующую нишу в научной и образовательной периодике по физике в России и странах СНГ. Сохраняя неизменной в целом главную направленность редакционной политики, в будущем редколлегия предполагает ее совершенствовать в направлениях:
•Повышения роли общего физического образования как самостоятельного уровня образования и физиков-профессионалов и нефизиков;
•Признания общего физического образования в качестве самостоятельной отрасли физических наук (своеобразной прикладной физики);
•Увеличения доли обобщающих заказных статей или текстов лекций обзорного характера по современным достижениям и концептуальным проблемам физики в целом;
•Устранения мелких рубрик, в которых теряются наиболее концептуальные вопросы общего физического образования;
•Организации более активного диалога с читателями;
•Публикации новостей по общей физике и общему физическому образованию из сети Интернет.
В 2014 году усилия редколлегии и Совета журнала ФОВ были нацелены на проведение мероприятий по включению журнала в базы данных Scopus и Web of Science. При активной поддержке (в том числе и материальной) ректора НИЯУ МИФИ профессора М.Н. Стриханова был подготовлен сайт журнала на английском языке, разосланы приглашения зарубежным ученым, которые являются ведущими специалистами в области физического образования, с просьбой войти в состав международного Совета журнала. Редакция журнала соблюдает международную редакторскую конвенцию и использует четкую процедуру рецензирования публикаций, необходимую для реализации данных мероприятий.
В 2015 году планируется подписание договора учредителей журнала по включению НИЯУ МИФИ в состав учредителей. Планируется размещение на домене НИЯУ МИФИ англоязычного сайта журнала. Также планируется существенное расширение возможностей сайта, предусматривающее:
•              наличие кабинета для авторов с возможностью онлайн-подачи статей и их редактирования;
•              кабинет редактора, обеспечивающий возможность онлайн-редактирования информации о выпусках и статьях журнала;
•              кабинет автора, позволяющий on-line регистрацию и отсылку статей в редакцию.
За прошедшие 20 лет было выпущено 78 номеров журнала, общим объемом 12 870 стр., в которых 3 362 автора опубликовали 1 539 статей. На страницах журнала регулярно освещаются решения прошедших 13-и конференций «Современный физический практикум», 13-и конференций «Физика в системе современного образования», 6-и конференций молодых физиков России и других международных и всероссийских конференций. Доклады, признанные по решению программных комитетов этих конференций лучшими, также публикуются в нашем журнале.
                Аннотации всех статей имеются в открытом доступе на сайте журнала, полные тексты всех статей можно приобрести на СД диске или купить в электронной библиотеке на Интернет ресурсе: http://elibrary.ru/title_about.asp?id=9220.
                Названия статей, ФИО авторов, аннотации, ключевые слова и список литературы переводятся на английский язык и имеются в открытом доступе на сайте журнала http://pinhe.lebedev.ru.
                В рейтинге Science Index, ведущимся на сайте электронной библиотеки (elibrary.ru), за 2013 год наш журнал занимает 59 место среди изданий по физике, и 1 342 место среди всех журналов (более 6 900), заявленных на сайте электронной библиотеки (elibrary.ru). При этом двухлетний импакт-фактор РИНЦ за 2013 год составил 0,287, а пятилетний – 0,217.
Вступая в третье десятилетие своего существования, редколлегия и Совет журнала хотели бы пожелать всем нашим авторам и читателям творческих успехов и выразить надежду на то, что благодаря нашим совместным усилиям, усилиям физиков, ученых и педагогов России и наших зарубежных коллег, журнал «Физическое образование в вузах» будет заполняться интересными и актуальными материалами. Редколлегия и Совет журнала ждут оригинальных статей от ученых-физиков и преподавателей как по методикам преподавания в условиях реформы образования, так и по новым достижениям науки, дающих свежий взгляд на фундаментальные вопросы естествознания.
Система образования и науки в России, включая общее физическое образование, переживает сейчас не лучшие времена. Только совместными усилиями преподавателей, научных работников и всех граждан России можно преодолеть этот кризис. Следует надеяться, что на этом пути роль журнала ФОВ как профессиональной общественной трибуны будет неуклонно возрастать.

От имени редколлегии
О.Н. Крохин – академик, главный редактор журнала,
Н.В. Калачев – профессор, ответственный секретарь журнала